高島屋本店の鼎泰豊で炒飯に感動 | ティム教授のウキウキ海外旅行

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旅は、人を「しあわせ」にしてくれます。

みなさん、こんにちは。

ティムですおひつじ座

 

 

最近、台湾にもハマっているティムです。

 

 ということで、今回は高島屋本店7階にある

鼎泰豊 なんばダイニングメゾン店 に行ってきました。

 

 

小菜を2品食べながら、

 鼎泰豊紹興酒5年ロックを飲んでます。

 

 胡瓜の甘辛漬 550円

 台湾極太メンマ 480円

 紹興酒 750円

 

さて、鼎泰豊といえば小籠包が有名ですが、

 日本のお店の場合、ちょっと小ぶりな感じがしますね。

 

 

それよりも、台湾らしさを感じたのは、

 ピリ辛ゆでワンタン 1100円ニコニコ

 

 

そして、海老と豚肉入り炒飯 1560円チョキ

 炒飯は京都の鼎泰豊で食べたより

 抜群に美味しく感じました。

 

ご飯はパラパラで、

 塩味もちょうど良い感じ。

海老がプリブリで、豚肉も良い味出してます。

 

それにしても、現地台湾の鼎泰豊の料金に比べると、

 日本は1.5倍の高値ですね。

 

さらに現地だと、町のローカル食堂や屋台で

 この日本価格の3分の1くらいで、

 もっともっと美味しい炒飯や小籠包、

 水餃子などが食べられるので
しあわせです合格

 

(台湾に行きたい・・・ニコニコ