みなさん、こんにちは。
ティムです
札幌に到着して、最初に食べたいもの・・・
それは、"お寿司"
という訳で、やってきたのは、
ちょっと高級なお店です
小樽本店の店主の弟さんにあたる
中村勝俊さんが、
伝統の味と暖簾を守っておられます。
店主が直接握ってくれるお寿司に、
間違いはありません。
今回、握っていただいたのは、
中とろ・あまえび・平目・うに
いくら・ずわいがに・ほたて貝
かんぱち・いか
の9貫がセットになった「きく」(2,200円)に、
あじ・あわび・サーモン・まぐろ
を追加した「大きく」(3,300円税別)
このお店では、お好み握りとしてそれぞれ握ってもらうと、1個で
中とろ 650円
あまえび 220円
平目 540円
うに 870円
いくら 380円
ずわいがに 380円
ほたて貝 270円
かんぱち 440円
いか 220円
あじ 380円
あわび 650円
サーモン 440円
まぐろ 330円
となるので、合計が、5,770円になります。
これが、セットだと3,300円なので、安いと思いませんか
実際には、
これに生ビール2杯と、
旬のさんま1個を追加。
お通しと合わせて5,728円税込となりました。
ちょっと贅沢な夕食となりましたが、
たまには本場でほんまもんを食べておくのも、
しあわせです