みなさん、こんにちは。
ティムです
春鳴鹿でふかひれスープや北京ダックで感動しました。
他にも感動したメニューたちを紹介しましょう。
最初の写真は、
「宮爆大蝦」と書いて、車エビのチリソースです
ぷりぷりの海老を、どちらかというと甘めのチリソースでいただく
ちょっと独特のエビチリでした。
次に紹介するのは、
賽蠓蟹(サイ・パン・シエ)
賽=競う
螃蟹=カニ
・・・ということで、カニと競う、カニと見間違うほどのカニっぽいお料理です。
卵白を使って作るそうです。
お恥ずかしい話、
日本に帰ってくるまで、
これは本当のカニ料理だと信じ込んでいました。
それくらい、蒸したカニと同じような美味しさです
こちらはニラ饅頭
ただしニラしか使っていない特注品です。
これも現地のお店に顔が効く人が同行してくれているからこそ成せる技です。
デザートも含めて、すべてが、
あ~、美味しかった
プロの料理人たちにエスコートしてもらって
美味しいものを食べまくれるのも、
しあわせです