でんでけの麻婆豆腐(10辛)を味わう | ティム教授のウキウキ海外旅行

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旅を通してすてきな町や大自然、アクティビティと出会いました。
一番いいなと思うことは”人”との出会いです。
旅を共にする人、現地で出会う人、そして旅先で振り返る”自分”との出会い。
旅は、人を「しあわせ」にしてくれます。

みなさん、こんにちは。

ティムですおひつじ座



阪急西京極駅のすぐ近くにある


食楽酒場でんでけ


メニューが豊富な居酒屋さんですが、

中華系アテの美味しさにも定評があります。


 マグロとアボカドわさび醤油和え580円

 今日は和食というよりは、ちょっと変化球で攻めてみましょう。


この日は、海外から一時帰国中のお坊さんを交えて、

仏教×教育×心理学のような話題で盛り上がりました。



チキン南蛮タルタル600円





スパムとゴーヤ・チャンプリー600円




あっさり焼き餃子450円


そして、いよいよ・・・

仏教→インド、ということで辛いものがお得意なメンバーだったので、

でんでけ名物の麻婆豆腐をいただきましょう。





麻婆豆腐500円ニコニコ


赤いですねぇあせる



このお店では1辛~10辛までの選択肢があるのですが、

その最高峰です。


この日のアルバイトさんに聞くと、

10辛の注文を受けたことは、

ほとんどないそうです。


2辛や3辛でも、かなりの辛さですよ・・・

と教えてくれました。


以前に10辛を注文したときも、

店主さんには、


「翌朝がたいへんですよ」

と言われたのを思い出しましたが・・・・


が、ひるんではいれれません。



さあ、実食ということで、

最初は恐る恐る口に運ぶお坊さんたち・・・


でも、大丈夫!!



美味しい!!

白ご飯にかけて食べたい!!



ということで、ペロリと完食できました。

さすがはお坊さんニコニコ



翌朝にも、

特にたいへんなことが起こらなければ、


しあわせです合格

(私は大丈夫でした)