ほこ~魚菜と地酒~名物の焼きサバ寿司と鯛茶漬け | ティム教授のウキウキ海外旅行

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旅を通してすてきな町や大自然、アクティビティと出会いました。
一番いいなと思うことは”人”との出会いです。
旅を共にする人、現地で出会う人、そして旅先で振り返る”自分”との出会い。
旅は、人を「しあわせ」にしてくれます。

みなさん、こんにちは。

ティムですおひつじ座





昨日に引き続き、

阪急伊丹駅近くにある、


ほこ~魚菜と地酒~


を紹介します。




こちらは、焼そら豆(600円)ニコニコ


さやのまま遠火で炙っていただくと、

中は適度な蒸し加減。


ホクホクで、香ばしくて、とっても美味しいですね。




 


これは、じゃがいも饅頭(八方だしあんかけ) 780円。


食べやすいようにと、始めから2皿に分けて提供していただきました。

この心づかいがうれしいですね。



そして、いよいよ名物をいただきましょう。




焼サバ寿司 ハーフ980円 

注文してから20分かかる、手の込んだ一品です。


ゴマとシソが入ったすし飯に、脂の乗った分厚いサバがこんがりと乗っています。

これは、さすがですね。


ATE1グランプリで優秀賞を獲得しただけのことはあります。


そして、・・・こちらが・・・



鯛茶漬け(780円)チョキ


濃い味付けで発酵させたような気品ある鯛が

昆布とカツオの出汁に包まれて、

やさしい味を演出しています。


地元で、

こんな名物たちに出会えて、


しあわせです合格