みなさん、こんにちは。
ティムです
金沢のコパンと言えば、
ティムが常連のように扱っていただける
ありがたいお店です。
こちらはブリのタタキサラダ
おいしいお魚に、
ティムは白ワインをオーダーしています。
そして、名物のガーリックトースト
なんなんでしょうね・・・
硬すぎない普通のフランスパンが、
焼き加減とガーリックバターで、
なぜ、こんなにおいしくなるのでしょう・・・
いろいろ楽しくお話しているうちに、
池田シェフは、いろんなものを見せてくれます。
こちらは能登のお醤油で、
ダシがいい感じの甘さを出しています。
これを手に入れて、タマゴがけご飯をしたらおいしそう
そして、ついにまた楽しい一言が池田シェフから・・
「焼きそば、あるよっ」
これはフランス風の・・・とかではなく、
池田シェフが自分のまかない用に取っておいたもの。
(メニューには書いてありません・・・)
関西人のティムに、
関西風ソース焼きそばを食べさせようと、
勢いよく目の前で作ってくれました。
池田シェフのお言葉は、
「焼きそばといってもソースを混ぜただけの混ぜそばが多い」
「焼きそばは、ソースを焼いて酸味を飛ばす」
・・・だったかな・・・
いや、本当においしくて、
あまり解説をはっきり覚えていないのも事実です
金沢のフランス料理のシェフに
ソース焼きそばを作ってもらえるなんて、
フランス人のミシュラン星付シェフに
わざわざ、たこ焼きを作ってもらえたくらいに、
しあわせです