金沢でコパンを楽しもう! | ティム教授のウキウキ海外旅行

ティム教授のウキウキ海外旅行

旅を通してすてきな町や大自然、アクティビティと出会いました。
一番いいなと思うことは”人”との出会いです。
旅を共にする人、現地で出会う人、そして旅先で振り返る”自分”との出会い。
旅は、人を「しあわせ」にしてくれます。

みなさん、こんにちは。

ティムですおひつじ座



金沢のコパンと言えば、

ティムが常連のように扱っていただける

ありがたいお店です。


こちらはブリのタタキサラダビックリマーク


おいしいお魚に、

ティムは白ワインをオーダーしています。





そして、名物のガーリックトースト!!

なんなんでしょうね・・・


硬すぎない普通のフランスパンが、

焼き加減とガーリックバターで、

なぜ、こんなにおいしくなるのでしょう・・・





いろいろ楽しくお話しているうちに、

池田シェフは、いろんなものを見せてくれます。


こちらは能登のお醤油で、

ダシがいい感じの甘さを出しています。

これを手に入れて、タマゴがけご飯をしたらおいしそうニコニコ


そして、ついにまた楽しい一言が池田シェフから・・


「焼きそば、あるよっビックリマーク






これはフランス風の・・・とかではなく、

池田シェフが自分のまかない用に取っておいたもの。

(メニューには書いてありません・・・)


関西人のティムに、

関西風ソース焼きそばを食べさせようと、

勢いよく目の前で作ってくれました。





池田シェフのお言葉は、


「焼きそばといってもソースを混ぜただけの混ぜそばが多い」


「焼きそばは、ソースを焼いて酸味を飛ばすビックリマーク



・・・だったかな・・・



いや、本当においしくて、

あまり解説をはっきり覚えていないのも事実ですニコニコ


金沢のフランス料理のシェフに

ソース焼きそばを作ってもらえるなんて、



フランス人のミシュラン星付シェフに

わざわざ、たこ焼きを作ってもらえたくらいに、

しあわせです合格