みなさん、こんにちは。
ティムです
夏のお昼と言えば、
そうめんが食べたくなりませんか・・・
先日、徳島にお邪魔した時に持ち帰った
「半田そうめん」を、
いただいてみました。
半田そうめんの特徴は、
麺が太く、コシがあること。
JAS法の規格では、
ひやむぎに分類される太さですが、
300年の歴史を持ち、
全国的にも有名なので、
正式に「そうめん」と表記してもよいそうです。
それでは、いただきましょう。
確かに
見た目は「ひやむぎ」ですね
しかし、手延べのコシが効いていますねぇ
小麦粉と食塩水が原料ですが、
それに吉野川上流の
剣山から吹き降ろす寒風と、
職人技が加わり、
このおいしさに仕上がります。
眉山から見下ろす
徳島の町を思い出しながら、
おいしい
半田そうめんをいただくのも、
しあわせです
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