みなさん、こんにちは。
ティムです
大阪でおいしく酔っ払った後は、
夕霧そばが恋しくなりませんか?
ここは、お初天神の近くで、
60年以上前から
「夕霧そば」を作っている
瓢亭 です。
柚子(ゆず)の表皮を細かくおろして、
白いそば粉に混ぜて
特に念入りに打ったのが、
「夕霧そば」です。
しかも、使われている柚子は、
メインが高知のものというじゃないですか
高知ファンのティムとしては、
これもうれしい・・・
そして、ティムのお気に入りのそばは、
温い方・・・。
せいろで蒸してあります。
玉子を解いて待っていると、
そこに徳利に入った
アツアツのお汁が運ばれてきます。
これを、
玉子のお椀に
たっぷり注ぎ、
薬味を入れて、
そばをつけていただきます。
1斤が1,100円
1斤半が1,300円
飲んだ後の仕上げとしたら、
1斤でも充分な量です。
そして、
そのあとがここでの
醍醐味です・・・
この鉄瓶に入って運ばれてくるのが、
トロトロ感のある
蕎麦湯です。
お汁に加えて、
あつあつの
蕎麦湯スープを楽しみましょう
満足度の高い蕎麦屋さんで
昭和のレトロ感を味わうのも、
しあわせです
★人気ブログランキング参加中★
↓ クリックでのご協力、感謝します(^^♪



