みなさん、こんにちは。
ティムです![]()
大阪でおいしく酔っ払った後は、
夕霧そばが恋しくなりませんか?
ここは、お初天神の近くで、
60年以上前から
「夕霧そば」を作っている
瓢亭 です。
柚子(ゆず)の表皮を細かくおろして、
白いそば粉に混ぜて
特に念入りに打ったのが、
「夕霧そば」です。
しかも、使われている柚子は、
メインが高知のものというじゃないですか![]()
高知ファンのティムとしては、
これもうれしい・・・
そして、ティムのお気に入りのそばは、
温い方・・・。
せいろで蒸してあります。
玉子を解いて待っていると、
そこに徳利に入った
アツアツのお汁が運ばれてきます。
これを、
玉子のお椀に
たっぷり注ぎ、
薬味を入れて、
そばをつけていただきます。
1斤が1,100円
1斤半が1,300円
飲んだ後の仕上げとしたら、
1斤でも充分な量です。
そして、
そのあとがここでの
醍醐味です・・・
この鉄瓶に入って運ばれてくるのが、
トロトロ感のある
蕎麦湯です。
お汁に加えて、
あつあつの
蕎麦湯スープを楽しみましょう![]()
満足度の高い蕎麦屋さんで
昭和のレトロ感を味わうのも、
しあわせです![]()
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