みなさん、こんにちは。
ティムです
短大生の取材旅行で、
高知県長岡郡の大豊町に来ています。
地元のお母さんに教えてもらう
郷土料理・・・
今日は、「こんちん」です。
「こんちん」とは、
小麦粉にささがきにしたゴボウを入れて
おやきのように焼く料理。
砂糖、醤油で味つけされているので、
ちょっとした軽食やおやつに最適です。
ゴボウを炒めて、
だし汁と醤油を加え炒めます。
次に、
小麦粉に水、砂糖、塩を加えて軽く混ぜ、
続いて炒めたゴボウを加え、
さらに混ぜ合わせます。
最後に、ごまを加え軽く混ぜてください。
だいたい5mmぐらいの厚さで、丸く焼きましょう。
ほのかな甘みと
ゴボウのおいしさが、
口の中いっぱいに広がって、
しあわせです
★人気ブログランキング参加中★
↓ クリックでのご協力、感謝します(^^♪



