みなさん、こんにちは。
ティムです
短大生のハワイ研修では、
コーヒーの焙煎体験があります。
ハワイ島のコナは、
コーヒーの名産地
世界三大コーヒーと呼ばれるのは、
ブルーマウンテン(ジャマイカ)
キリマンジャロ(タンザニア)
コナ(ハワイ島・アメリカ)
です。そのおいしさの秘密は、
あとの研修で説明されます。
ここでは、まず生豆からの焙煎を体験します。
生豆は一般にはキマメと呼ばれますが、
業界ではナママメとかグリーンと呼ばれるようです。
この焙煎体験で使用される生豆は、
大きさや質でも最高級のものです。
回転しながら
まんべんなくローストができる焙煎機。
パチパチと豆が音を立て始めると、
少し緊張します。
のんびりしていると、
ローストしすぎてしまうからです。
でも、大丈夫
UCCハワイの三木秀樹さんが、
しっかりタイミングをみて、
「今だ!」
と教えてくれます。
ざるに開けた豆は、
扇風機の上で
一気に冷まします。
これで、ローストは終了。
できあがったものは、
自分の写真が印刷された
オリジナルラベルの袋に詰めます。
100gの袋が2つずつ、
お土産にできます。
世界に2つしかない
自分だけのコーヒーが完成して、
しあわせです
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