さて。
お酒を飲むと、それは必ずアセトアルデヒドになる訳ですから
お酒をたくさん飲めば、危険度は飲んだ量に必ず比例すると
では、どのくらい危険度が高くなるのでしょうか?
そして、タイプ別の危険度は?
『アルコールもアセトアルデヒドも分解が得意な人』が、『日本酒1合
を飲んだ時の危険度を【1】』として比較しましょう。
※理論値です
タイプa
『アルコールもアセトアルデヒドも分解が得意な人』
【日本人の約5割】
日本酒3合…危険度『14倍』
タイプb
『アルコール分解は得意だが、アセトアルデヒド分解は苦手
』
【日本人の約4割】
日本酒3合…危険度『77倍』
タイプc
『アルコール分解は苦手だが、アセトアルデヒド分解は得意』
【日本人の約4%(欧米人にはこのタイプが多いそうです)】
日本酒3合…危険度『56倍』
タイプd
『アルコールもアセトアルデヒドも分解が苦手
』
【日本人の約3%】
日本酒3合…危険度『414倍』
※タイプ別人口割合はガッテンで言っていた数字です。
さて、日本酒飲まないよーという方には換算表
日本酒1合相当のアルコールは22~23㌘→【1単位】
・ビール:大瓶1本
・ウィスキー:ダブル
だそうです。
見分けかたは…
タイプa:多少の酒では顔色変わらない二日酔いしない
タイプb:顔がすぐ赤くなる、二日酔いが早く来る
タイプc:気分良く酔っぱらう、顔色変わらない、翌日も酒臭い
タイプd:気分良く酔っぱらう、顔色変わらない(以前は赤くなったかも)、翌日も酒臭い
…タイプcとdは見分けがつかないことが多いようです。
タイプaも実はわかり辛いかも
お酒を飲むと、それは必ずアセトアルデヒドになる訳ですから

お酒をたくさん飲めば、危険度は飲んだ量に必ず比例すると

では、どのくらい危険度が高くなるのでしょうか?
そして、タイプ別の危険度は?
『アルコールもアセトアルデヒドも分解が得意な人』が、『日本酒1合

※理論値です

タイプa
『アルコールもアセトアルデヒドも分解が得意な人』
【日本人の約5割】
日本酒3合…危険度『14倍』
タイプb
『アルコール分解は得意だが、アセトアルデヒド分解は苦手

【日本人の約4割】
日本酒3合…危険度『77倍』
タイプc
『アルコール分解は苦手だが、アセトアルデヒド分解は得意』
【日本人の約4%(欧米人にはこのタイプが多いそうです)】
日本酒3合…危険度『56倍』
タイプd
『アルコールもアセトアルデヒドも分解が苦手

【日本人の約3%】
日本酒3合…危険度『414倍』

※タイプ別人口割合はガッテンで言っていた数字です。
さて、日本酒飲まないよーという方には換算表

日本酒1合相当のアルコールは22~23㌘→【1単位】
・ビール:大瓶1本
・ウィスキー:ダブル
だそうです。
見分けかたは…
タイプa:多少の酒では顔色変わらない二日酔いしない

タイプb:顔がすぐ赤くなる、二日酔いが早く来る

タイプc:気分良く酔っぱらう、顔色変わらない、翌日も酒臭い
タイプd:気分良く酔っぱらう、顔色変わらない(以前は赤くなったかも)、翌日も酒臭い
…タイプcとdは見分けがつかないことが多いようです。
タイプaも実はわかり辛いかも
