前回は、『ゴマはそのまま食べても、中にあるはずの栄養素は取り込めなくて、全体として食物繊維のような働きだけをして出て行ってしまう』という話をしましたが。




私が気になっているのが、『とうもろこし』


・・・・あれって、そのまんま出てきません?あせる




とうもろこしって、『穀物』に入ってるんですよね。主食になってたり、パンを作ったりする国もあるでしょう?


あと、コーン油というのも作られるくらいで、リノール酸という脂肪分も豊富。ビタミンにミネラルなんかも多くて、非常に良い食べ物・・・なんですが。


※参考資料・とうもろこし百科




でもね。


大好きなんですが私、これを食べると、たくさんの粒がそのまんま出てくるんです。8時間~12時間くらいで目




・・・・あれって。中身、どのくらい吸収してるのかなぁ。


どのくらい、栄養になってるのかしら。


そのままに見えるけど、実際にはぺらぺらの皮だけなのかしら?中身は全部吸収して?




えーと。


とうもろこし100グラム、ちょっと太目のとうもろこし1/2本くらい。


この量で、


カロリーは99キロカロリー汗


食物繊維は2グラムラブラブ




ほ、ホントなのかなぁはてなマーク


これって、すりつぶして、粉にして、ある意味吸収しやすくなってる状態でのカロリーであり、食物繊維の量なんじゃないの?


実際、出てきてしまったつぶつぶのとうもろこしを見るたびに、非常に複雑な気分になるのです。

そもそもカロリー表記って、実際に燃やしたらどれだけのエネルギーになるかということであって。
ブドウ糖みたいに、消化しなくても吸収できるものは、摂取した量イコールすべてエネルギーイコールカロリーなんですが。

例えばお米。
あれ、生のまま食べたって、人間はほとんど消化も吸収もできないから。
カロリー表記に何て書いてあろうが、体内ではゼロカロリーガーン

そういう角度から見れば、とうもろこしのカロリー表示は、消化吸収という点から、怪しくないですかね?

…長くなってきたこのシリーズも、着地点が見えてきましたドキドキあと1、2回で目処がつきそうです。
もうしばしのお付き合い、よろしくお願いいたします♪

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