ところで、食物繊維って、なんで野菜ばっかしなんだろう…って思いませんでした?
肉や魚には無いのはなんでかしらねぇ(?_?)
…ってホントに思ってた私はおバカです(;゜∇゜)
だって、考えてみれば。
食物繊維はつまり、消化できない食べ物部分なんだから。
人の(動物の)主な構成物質であるたんぱく質=アミノ酸で出来ているお肉やお魚は消化できて当然なんですよね
動物の構成要素で消化出来ないのは『骨格』の部分。だから、『外骨格』の生き物、例えばエビやカニの殻は消化できないから『食物繊維』
殻を粉にしたキチン・キトサンとか、聞いたことないですか?あれですよ。
で、植物に食物繊維が多いというのは。
動物にはない構成要素『細胞壁』があるからなのですって
その『細胞壁』そのものが、人にとって主に『非水溶性食物繊維』となるのだそうです
あぁ、なるほどっw(*゜o゜*)w
っと思った私でしたo(*^▽^*)o
『毛はしょうかできるんでちか?』
どうなんだろねちびにゃん
あんたは毛玉吐かないねぇそういえば。
昔、髪の毛で醤油を作る、って話もあったような…アミノ酸だからできるはずってことで…あれ、都市伝説なのかな(;゜∇゜)
肉や魚には無いのはなんでかしらねぇ(?_?)
…ってホントに思ってた私はおバカです(;゜∇゜)
だって、考えてみれば。
食物繊維はつまり、消化できない食べ物部分なんだから。
人の(動物の)主な構成物質であるたんぱく質=アミノ酸で出来ているお肉やお魚は消化できて当然なんですよね

動物の構成要素で消化出来ないのは『骨格』の部分。だから、『外骨格』の生き物、例えばエビやカニの殻は消化できないから『食物繊維』

殻を粉にしたキチン・キトサンとか、聞いたことないですか?あれですよ。
で、植物に食物繊維が多いというのは。
動物にはない構成要素『細胞壁』があるからなのですって

その『細胞壁』そのものが、人にとって主に『非水溶性食物繊維』となるのだそうです

あぁ、なるほどっw(*゜o゜*)w
っと思った私でしたo(*^▽^*)o

『毛はしょうかできるんでちか?』
どうなんだろねちびにゃん

あんたは毛玉吐かないねぇそういえば。
昔、髪の毛で醤油を作る、って話もあったような…アミノ酸だからできるはずってことで…あれ、都市伝説なのかな(;゜∇゜)
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