昨日の食物繊維量の話 で、20グラムの食物繊維を摂るって大変。。。あせると思われた方、多いのではないかと思います。


ちなみにアンチョコに使った本は


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女子栄養大学出版部『コレステロール・食物繊維早わかり』


これいいですよ音譜判りやすいし、写真つきで大体の量がわかるようになってます。

で、昨日は素材の繊維量の話でしたが、本日はさらに応用。


一食で摂っている食物繊維は?

ということで、見本をまずひとつ↓



おしりだって風邪をひく!?-2009100311500000.jpg

『ポークソテー洋定食』

よくあるキャベツ、トマト、パセリとコーンスープにロールパン。

これで一食・・・3.5グラム・・・あせる


では次↓


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『焼き魚和定食』

わかめときゅうりの酢の物にナメコと豆腐のお味噌汁、菜っ葉のお漬物音譜

お、期待できそう・・・で4.6グラム。まだ1日必要量の1/4もいってません。


では今度はコレ↓


おしりだって風邪をひく!?-2009100311490000.jpg

ハンバーグにマッシュルームソース、から揚げ、ポテサラとトマト、にんじんに漬物、ご飯にゴマのコンビニ弁当。

結果、2.4グラム・・・汗


いかがでしょう?

一日3食とするなら、一食あたり最低6グラム~7グラムは摂りたいけど。

なかなか道は遠そうですよねしょぼん


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