前回
は、食物繊維20グラムで、だいたい80~160グラムの良い便ができるというお勉強をしましたねニコニコ




では、実際に食物繊維20グラムというと、どのくらいの量なのか?


例えば、一種類の食べ物で摂るとしたら・・・キスマーク




※あ、肉・魚・卵・ミルクには、ほとんど繊維は入ってないと思って下さいね。




まず、みんな大好き野菜からいきましょうか。




ししとう5本⇒0.8グラム・・・食物繊維20グラム摂ろうと思うと・・・125本ひらめき電球


きゅうりは1本0.9グラム・・・一日22本って、食べられないわねぇ。


トマト1個で1.5グラム・・・13個かぁクラッカー


ピーマン1個で0.7グラム・・・うわー、トマトより少ない・・・てことは、30個くらい食べないと20グラムにならないわガーン




ほうれん草は100グラム(1/4束)で2.2グラム・・・お、割と優秀ニコニコでも、20グラム摂るには約900グラム(2束と1/4)汗




かぼちゃは150グラム(ハロウィンで使うような大きなヤツの16分の1)で5.3グラム・・・おお!じゃぁあのジャック・オー・フロストの1/4弱で20グラム!やっぱ優秀だわねぇ音譜・・・って、そんなには食べられないわっ!!




では果物♪




バナナバナナ1本0.8グラムしかありませんよ皆さん目


温州みかんオレンジも1個で0.8グラム。


リンゴリンゴ半分で2.7グラム(ただし皮もつけてみたいですが)


アボカドは1個で9.3グラムラブラブ干し柿は1個9.7グラムときわめて優秀ドキドキ




果物では特に、便を軟らかくする水溶性の食物繊維は、フルーツが熟すほど増えるので、よく熟れたフルーツを摂るのが便を軟らかくしたい場合は有効です。




主食では、白米だとごはん1膳で0.4グラムなのが、玄米だと2.0グラムにまで増えますあせる


白米と発芽玄米5半々にすると1.2グラム合格


普通のコーンフレークは、1食40グラムだと1.0グラムしか繊維はありません。


レーズンブランでは4.4グラム、オールブランではなんと13.0グラム!


うどんは一食1.9グラムだけど、そばなら6.0グラムラブラブ




いかがですか?


意外なこともあったのではないかと思います。


次回も『20グラムを実感する』は続きます。



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