
私はうどん派
『つるつる』『もちもち』『しこしこ』

これがうどんの魅力ですよ。
一番好きな食べ方は『ひやひや』
讃岐うどんの名店の一つ『宮武』では、うどんのサイズ『大・中・小』の他に、それを『あつあつ』『ひやひや』『ひやあつ』のどれで食べるかを選ぶんです

『あつあつ』は熱い出汁に熱いうどん。『ひやひや』は冷たい出汁に冷たいうどん

ちなみに『ひやあつ』は冷たい出汁に熱いうどんです

一般に冷たいうどんというと、ざるそばのうどん版みたいなイメージだと思うんですが

これももちろん美味しいんですが、そばみたいに香りが強いわけではないうどんは、濃い出汁つゆに浸けて食べるより、かけうどんみたいな飲めるお出汁の方が合ってると思うんです

自分で出汁をとるのが一番ではありましょうけど、意外にいけるのが『フジッコ』のかけうどん用ストレートつゆ

んで、加ト吉の冷凍うどんを湯がいてきっちり冷やして、ネギだけでも美味しいしキツネもたぬきもよく合います。
薬味はわさびや唐辛子より、しょうが!あと、ゴマね(〃^∇^)o_彡☆
あ~(^q^)
今夜はひやひやうどんかな

===================
うどんとそば、どっち好き?
・うどん・そば
・決められない!