ブログネタ:あなたの好きなカレーは? 参加中カレーが食べたいとなると用意するもの。豚細切れ肉300g、焼き肉用の豚肉をほぼ同量(牛・鳥・海鮮より豚が一番好き
)。玉ねぎ薄切り二個分、ざく切り四個分。ニンニク、オリーブオイル。メインのルーはハウスのザ・カリーまたはエスビーディナーカレー、辛口と中辛を一箱ずつと、調整用に粉のルー(辛口)を一袋。じゃがいも・ニンジンは必要なら別に用意し、カレー鍋には入れない

ニンニクとオリーブオイルでまずブタコマを炒めます。火が通ったくらいで鍋にあけ、オリーブオイルを足して薄切り玉ねぎを炒める。ここは根性であめ色になるまで、ただし絶対焦がさない
で、鍋にあけ、あとは残りの肉を軽く焼き色がつくまで、ざく切り玉ねぎは透明になるまで炒め、鍋にあけたらそれらの具がちょうどヒタヒタになるくらいの水を入れる。アクと油の取れるシートをかぶせて煮込み、沸騰してしばらくしたら火を止めてルーを入れる。
メーカーによるとここで火を止めたかどうかで旨さが全く変わると聞いたので、必ず止める



あとはコトコト一時間で夕飯カレー。これも旨いがやっぱり絶品は翌朝ね



あ
、食べたい~
明日はカレーだな。