★身体を温める効果のある栄養素

・ビタミンC 毛細血管の維持及び保持する働きがあります。

・ビタミンE 血行を促進する作用があります。冬は身体が冷えて血液循環が

       悪くなるため、必須のビタミンです。

・アリシン、カプサイシン

       血行を促進して体を温める作用があります。   

★身体を温める効果のある食材

・まず目安としては、秋から冬に採れる食材には身体を温かくしてくれるもの

が多いのです。

魚ではサバ、いわし、ブリ、海老、鮭、カツオ、肉類では、鶏肉や羊肉等が

身体を温める効果があります。

果物はザクロ、アンズ、根菜類ではかぶ、レンコン、ゴボウ、大根や人参、

サツマイモ等。

特にサツマイモなんかは、やきいもをはじめ、いろんな調理が手軽にできる

食材ですし、食物繊維も豊富です。どんどん食べましょう。

香味野菜のネギやしょうが、ニラ、ニンニクなどはアリシンを含み身体を温め

てくれる食材です。

これらの食材は、臭いが強いので、あまり積極的に食べるという方は多くない

と思いますが、寒い時こそ意識して摂りたいものです。

香辛料では、カプサイシンを含む唐辛子コやショウや山椒、シナモンなども

少量で体温を高めることができます。