毎年盛夏になると「あぁ、ベランダにグリーンカーテン作ればよかった」と思うので、今年はちゃんと、盛夏になる前に植えてみました!

今年我が家のベランダで、すくすく育ってちゃんとグリーンカーテンになっているのは、そう♪グリーンカーテン初心者向け、ゴーヤ。

 

毎日水をやり、朝な夕なに観察。

スクスク伸びるツルの生命力に驚かされ、実がなればなったで、日ごと膨らむ毎日の観察が楽しくて♡

小学一年生の朝顔の観察みたいに楽しんでいました。☺️

 

そろそろ収穫かな、というタイミングで、4日間私は名古屋へ帰省。

(オットは留守番だったので水やりはお願いしてました)

出かける前に収穫しようか、迷ったのだけど、もう少し大きくならないかなと欲が出ちゃって。

そのままに・・・・。

 

帰ってきたら、あああああーー。

しまった!黄色くなっちゃってました😿

 

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ゴーヤチャンプル作ろうと思ったのに・・・・・。

黄色いゴーヤなんて、見たことないわ。

 

と、スーパーの棚に並んでいるゴーヤしかしらない私。

 

残りの1本はまだ緑色の私の知ってるゴーヤ色だったので、お夕飯は予定どおりゴーヤチャンプルにしました。

で、味の保険をかけてスーパーでちゃんとした緑の(笑)でっかいゴーヤを一本買ってきて、混ぜ混ぜして炒めました。

 

美味しくいただけて、ウルトラ満足♪

 

でね。

その黄色のゴーヤに包丁をいれてびっくり♪

(というか、ひえ~💦と声がでちゃったくらい)

真っ赤な実がでてきたのでした。

 

いや、ちょっと気持ち悪いくらい。。。。(ごめんなさい、ゴーヤ君)

で、赤い種は見ないふりをして捨ててしまっていました。

 

が・・・!!

と、そんなことをSNSでつぶやいていたら友人たちから「黄色の完熟ゴーヤは甘くておいしいよ」と続々コメントが。

 

え???

ということで、残っていた1本の黄色いゴーヤを切って真っ赤な種を口に入れてみたら・・・

 

すごい💛甘い!!!

種の周りのねばねばがめちゃちゃ甘いのです。

(種は固くて食べられないけど、ね)

 

果肉の部分もやわらかくて甘いのでミックスジュースにしたりしてフルーツのように食べられるのだそう。

 

しかも栄養価も高いのだそう。

 

いやぁ、この年まで生きてきて、ゴーヤは緑色のもの、苦いものという固定観念が植わっていた自分に気が付いて驚きました。

 

スーパーの棚に並んでいるゴーヤしか見たことがなかったわたし。

こうして野菜(植物)を自分で育てて初めて知ることってありますね。

 

ほんと、わたし、世間知らずというか、地球知らずでした💦

はずかしい。

でも、ひとつ、学びました♪

 

生きているって、学びの連続。

たのし~飛び出すハート

 

 

次、第二弾の収穫は、完全に黄色くなるまで待って、その甘さを十分楽しみたいと思います。