No.066

 

 

 

 

世田谷区の女性税理士

「お金の流れ」の見える化サポーター

小松です

 

 

 

 

 

 

 

昨日は

人手が足りなくて困る前に

食洗機を導入しようというお話しでした

 

 

もうひとつ

最近よく聞くオーナーさんのお悩みに

スタッフが育たない

という声があります

 

とくに都心では

人手不足で外国人の方を雇うケースが

増えてきました

 

何度教えても

メニューの名前を覚えない

ドリンクを間違える

お客さんに料理の説明ができない

 

…………

 

………………………

 

 

オーナーさん

それ

あたりまえです!!

 

 

まだ日本語もおぼつかない

外国人の従業員が

料理の説明なんてできるはずない汗

 

日本語で書かれたメニュー表を

指さされても

どれを注文したいかわからない滝汗

 

考えてもみてください

働き始めたばかりだと

外国人である私たちに

話しかけられるだけでも恐怖ですゲッソリ

 

 

 

 

 

こちらをご覧ください

たしか新宿にあったタイ料理屋さんの

メニュー表です

 

 

 

都心のお店ということもあって

店内はかなり賑わっていました

 

お客さんが多いわりにスタッフの人数は少なく

しかも全員外国人

 

でもこのメニュー表のおかげで

注文するのは簡単

聞きとるのも簡単

 

メニューを

番号で伝えるから間違いがありません

 

 

ストレスが少ないせいか

スタッフはみんなニコニコして

接客にも余裕がありますニコニコ

 

 

 

オーダーのストレスは

外国人に限ったことではありません

 

日本語に支障がなくても

聞き間違いなどによる

オーダーミスは日常的に起こりえます

 

 

 

 

メニュー表に働かせる

ということは

スタッフが手を抜く

ということではありません

 

 

客にもスタッフにも

不要なストレスを感じさせないことで

しっかりと本来の

料理やコミュニケーションを

楽しんでもらう

ということですおねがい

 

 

メニュー表ひとつで

お店の雰囲気まで変わりますよ照れ

 

ぜひ一度

見直してみてくださいお酒

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日もよい一日をビックリマーク

また明日音譜

 

 

 

 

 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 

飲食店の開業・会計のお悩みなら

世田谷区にある

プロアクション会計事務所

 

〒157-0062

東京都世田谷区南烏山6-26-4

コンフォートトクエ302

 

税理士 小松雅子

TEL:03-5314-9186  

FAX:03-5314-9187

携帯:080-3503-0741

 

ホームページはこちら

http://fd.p-action.com/