No.043

 

 

 

 

世田谷区の女性税理士

「お金の流れ」の見える化サポーター

小松です

 

 

 

 

 

 

 

昨日は

 

「まず物件ありき」ではなく

 

お店を出す場所はどんな立地か

営業日数は何日とれるか

何曜日に何人くらい集客できそうか

客単価はいくらくらいに設定できるか

を考えたうえで

 

それに見合った家賃の物件を探そう

というお話でした


 

昨日のモデルケースのおさらいです

 

立地はビジネス街

客席数は30席

客単価は3,500円

ディナータイムのみの営業

目標月商300万円

 

1日に必要な売上は平均115,400円

 

115,400円÷3,500円=32.9人

 

1日におよそ33人に来店してもらう必要があります

 

30席の席数に対して33人

1.1回転させる必要があります

 

席回転率1.1回転

 

ハードルはそれほど高くないと感じるかもしれません

 

 

 

================

 

 

 

ここで考えたいのが「席稼働率」

 

席のうちどれだけが実際に稼働しているか

逆にいうと使われない席がどれだけあるか

 

 

 

実際の店舗では

すべての席が100%稼働することはほとんどありません

 

 

下の図を見てください

 

 

あなたが作ろうとしているお店に

このような4人席はどれくらいありますか?

 

 

こうした4人席は

4人で使われることよりも

2人~3人で使われることの方が

圧倒的に多いです

 

4人席を2人客が使用したばあい

「席稼働率」は50%です

 

仮に

30席のほとんどがこのような4人席で構成されていたら

実際に稼働する席は15席~20席というケースも考えられます

 

すると

33人という目標客数は

2回転以上しないと達成できないことにガーン

 

ハードルがグッと上がることが

わかるでしょうか

 

 

 

まずは

なるべくこのような2人席で構成し

客数に応じて臨機応変に席数を調整して

死に席を作らない工夫をすることが大切です

 

 

また可能であれば

ぜひカウンター席の設置も検討してみてください

 

 

席の構成は

あとで変更するのに

時間と費用がかかる項目の代表格です

 

 

 

「席回転率」の前に「席稼働率」

という考え方

 

ぜひ覚えておいてくださいニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

明日のテーマは

それでも高い目標集客数の壁!?

です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日もよい一日をビックリマーク

 

 

 

 

 

===================

 

 

 

 

開業準備

どうすればいいかわからない

 

いまの計画で大丈夫かどうか不安

 

備えたいけど

なにから手をつければいいかわからない

 

聞きたいけど聞けなかったことがある方は

ぜひ一度ご相談ください

 

 

 

 

 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 

飲食店の開業・会計のお悩みなら

世田谷区にある

プロアクション会計事務所

 

〒157-0062

東京都世田谷区南烏山6-26-4

コンフォートトクエ302

 

代表税理士 小松雅子

TEL:03-5314-9186  

FAX:03-5314-9187

携帯:080-3503-0741

 

ホームページはこちら

http://fd.p-action.com/