昨日の晩ごはん


何かにこだわりたくて、主菜にかけるソースを作ってみた♪


つっても、牛肉焼いただけで、そこに焼肉のたれかけるのも、単純だなって思ったから、バリエーションを増やす意味でも…ね(^_^;)



正確な分量は覚えてないけど、結構おいしかったから作り方を紹介します。


と言いつつ、ホントは忘れないためにブログでメモを残す…いや、なんでもない!(笑)




水………約60~70cc
醤油……約30~40cc
砂糖……小さじ1
みりん…小さじ1~2


↑を煮詰めたら、水溶きかたくりでとろみをつけて完成!


分量に幅があるのは、味をみながら加えていったから、正確にはわかねーわ(笑)
ごめん(^_^;)



このソースの凄いところは、自分なりに変化させられるところで!



例えば…
俺は昨日、↑のソースにニンニクスライスのチップ入れて食欲を増す風味つけた☆


他にもアイディアあって、ハンバーグにかけるソースにするなら、↑のソースにえのきとかしめじ入れて、きのこソースにできちゃうわけよ!



まさに、俺が発明した『超万能ソース』だぜ!



…って言いたいけど、これくらいのソース、すでにありそう(-_-;)

分量とかわかってて、俺のより遥かに美味しいと思うし(笑)



ねむピョン☆

がんばろう俺

がんばろう神戸











ニャぁ