2日目の朝。
先ずは温泉へ。
母は入らないとの事で、3人で。
せっかくの温泉旅行なんだけどね。
うん、仕方ない仕方ない。


朝食後、向かったのは富岡製糸場。
時間あまり無かったけど、母が一緒だからゆっくり目に歩く。
(お散歩を日課にしている母なので、歩くのは苦ではない。むしろ好き)


意外や意外。観光客が少ない。

湯畑にはあんなにたくさんいたのに。


でも…そうねぇ。。

歴史ある建造物はステキだけど、他はこれといって、、、、、といったところ。

もっと深く見学したら、また違うかもですけどね。




軽くランチを済ませて向かったのは、こんにゃくパーク。
そこで、こんにゃく作りの体験をしてきました。

夫+私の母
娘+私
の二手に分かれて。
と入っても、扱う器具を2人で1つなだけで、同じテーブルです。

私、暇人よね。。

作ったこんにゃくを茹でているところ。

体験が終わったあとは、こんにゃくブュッフェへ。無料です。


私がいただいた物は、
左上から時計周りに
焼きそば
天ぷら
レバ刺し
ゼリー
アヒージョ(白い方)
もう1つは忘れた
田楽

もちろん全てこんにゃく。
私が一番美味しいと感じたのは〜
田楽でした。

娘は元々こんにゃく嫌いから克服して食べられる様になったのだけど…
ここではゼリーだけを食べてました。
しかも大盛り。

結果…


今はこんにゃく見るのも嫌だとか笑い泣き笑い泣き


体験は家族みんな楽しめました。
こんにゃくの素を入れてひたすら混ぜるだけなんですけどねww

出来たこんにゃくはお持ち帰り。
その日から3日以内に食べてとの事で、私と夫で食べ尽くす。

私もしばらくこんにゃく要らない………



さて。
ワンコのお迎えがあるため、タイムリミット。

これにて旅行はおしまいです。




私の母。
なんだけどね、夫が旅行の手配やら荷物持ちやら、いろいろやってくれて。
感謝しないと罰あたるね。
本当に有難い🙏