おせち料理はケガをする
格言!

と言ったら、夫にバカにされました。




2年前のおせち料理では、熱したトングで自分の手のひらに焼きを入れ。


今日は、刃物でスパッといきましたわ。




フードプロセッサー
とっても楽。
でも刃が怖い。

洗う時も拭く時も、セットする時も慎重に慎重に気をつけながら。





伊達巻を作るのにフードプロセッサーを使ったの。ちゃんと気をつけながら。


フライパンを熱し、撹拌した液を流し込む。
一気に流し込む。

フードプロセッサーの中にセットした刃、それを取ってから液を流し込むのが普通の人。
私ったら、そのまま流し込んだのよね。


その時、何かが落ちた。

人って咄嗟に手で受け止めてしまうのね〜


何かが落ちた。
それを手でキャッチしようと、、、


痛っ!!


となった瞬間、手からボタボタ血が…
(そして刃も落ちた)


ふぅ〜
伊達巻に入らなくて良かった。。




血が止まらず、病院行くかと言われたけど、心臓より上にしてるから、と拒否。
(安静にしてれば止まってる)


だってね、おせち料理作らなきゃ〜

という使命感に燃えちゃってるのよね、私。


で、格言が生まれたの。


おせち料理はケガをする


来年の私は、気をつけています様に…🙏



それにしても、大騒ぎだったわwww

血が止まらず、何枚ものキッチンペーパーで抑え。(娘よありがとう)

ちょっとお高いバンドエイドを夫に貼ってもらったんだけど、貼り方悪く水が入り、バンドエイドの中が血の海にwww

ちょっ
男って(我が夫だけか…)こんな時役にたたないYo!🫠