勉強の事は1ミリも出てきません。🙇‍♀️



そろそろお節の材料を、と乾物の買い物をしてるんだけど…
腰が重い。
最近は何をするのも腰が重い。

心のヤマイかしら。。



というのもあり、夫に、
今回のお節は、半分以上市販の物にするねと既に伝えてある。

因みに、諸事情により昨年(今年のお正月分)はお節はつくってない。



さて。
タイトルの件


一昨年
私の母を招待して過ごした大晦日。
その時私は一人で夕飯の準備。

その時に事件は怒った。



何かを焼いていたか、煮ていたか。
その時に使っていたトングを、十数分ほど置いて違う作業をしていた私。

そうそう因みに、
トングを開くとき、私は左手にトングを持ち、右の手のひらでグッと押して開く。




十数分後、トングを使おうとその行動に出た。

その瞬間、

痛っ!!!

そして、キッチンに漂う焦げくさい臭い。



カンの良い方はもう気づいたでしょうか。

実は、十数分トングを置いていた時、トング(ステンレス)のお尻の方がIHにずっとついていたみたいで。

熱々になってるとは知らない私は、トングを開こうと、右の手のひらにグッと付けてしまった。

つまり、自分で自分の手に焼きを入れてしまったのだ😂😂



焦げ臭かったのは、手の平の皮が焼けたから(爆)
ぱっと見、手に穴があいた様に見えてビビりましたよ。(直径1センチ強ww)


熱いというより、痛い😂😂


どうしよう。
大晦日よ?

でも心配されない様にコソッと夫にだけ伝え、何食わぬ顔で夕飯作り。



数週間、バンドエイドなどで隠し、後は勝手にキレイに元に戻りました。
良かったわぁ♡


そんな思い出ある大晦日が、今年もやってくる。