栄養たっプリン ←ふざけたタイトルすみません。ってゆーか、誤字…もう黒豆煮が残っているご家庭は少ないかと思いますが…備忘録も兼ねて。今まで日にち経ったものは処分してたんです。保存料入ってないから心配でね。でも見つけましたの。黒豆の栄養が溶け出した煮汁の有効活用を♡タイトルも↑も『栄誉』ってなってました黒豆プリン♡これ娘に好評でした。って、まぁ娘は好き嫌いあまり無いんですけどね。でもプリンにするには甘すぎた。黒豆煮を作る時、砂糖5グラム足したけど、3グラムに変更だな。それにしてもアレですね。おせち料理は砂糖をこれでもかってくらい使いますね。仕方ないのはわかっていますが、恐ろしいですね。「お餅食べすぎて太った」とかって言いますが、実はお節なんじゃ…と思うほど。痩せたいなぁ。。黒豆プリン、来年また作ろう♡