ふざけたタイトルすみません。

ってゆーか、誤字…




もう黒豆煮が残っているご家庭は少ないかと思いますが…備忘録も兼ねて。



今まで日にち経ったものは処分してたんです。
保存料入ってないから心配でね。



でも見つけましたの。
黒豆の栄養が溶け出した煮汁の有効活用を♡
タイトルも↑も『栄誉』ってなってました不安




黒豆プリン♡



これ娘に好評でした。

って、まぁ娘は好き嫌いあまり無いんですけどね。


でもプリンにするには甘すぎた。

黒豆煮を作る時、砂糖5グラム足したけど、3グラムに変更だな。




それにしてもアレですね。

おせち料理は砂糖をこれでもかってくらい使いますね。


仕方ないのはわかっていますが、恐ろしいですね。

「お餅食べすぎて太った」とかって言いますが、実はお節なんじゃ…と思うほど。


痩せたいなぁ。。



黒豆プリン、来年また作ろう♡