シロップ作り | ちぃ 徒然つぶやき

ちぃ 徒然つぶやき

夫と愛犬と暮らすアラフィフ母の日常や、離れて暮らす一人息子(理系大学生)のよもやま話を徒然に綴っております❁¨̮

梅シロップを仕込みました

瓶の大きさの関係で青梅400gに対し

今回は氷砂糖350g

前日にもぎった梅だから

翡翠のような 綺麗な色ですキラキラ


暇さえあれば

ゴロゴロ〰️ ゴロゴロ〰️していたので

3日後には シワがよって

いい感じに浸透圧かかってます

氷砂糖が溶けるまでは ガマンガマンアセアセ

もうしばらく おあずけですにやり


続いて、新生姜が目にとまり

ジンジャーシロップも作ることにニコ

薄皮をスプーンでこそぎ落とし スライスして

きび砂糖をまぶし 30分放置

…すると こんなに水分が出てきます

↑ ここに ひたひたになるくらいの水を足し

レモン汁をかけるのですが

ウチには無かったので 少しのお酢で代用

シナモン(粉末)も振り入れ(お好み)

私的には 生姜と砂糖だけだと味がボケる気がします

中火で20分ぐらい火にかけ 出来上がり

ピリッとして生姜の風味もよく 大成功飛び出すハート


煮出した生姜も無駄にしません

スライスの端っぱ → 刻んで紅しょうが

煮出した生姜→細かく切って醤油とお酒で炒り

佃煮もどきにリメイク

ご飯との相性バッチリでしたグッ



こういう手仕事というか

作る過程が楽しいですルンルン

美味しければ尚のことウシシ