朝方4時のラムチョップ | ちぃ 徒然つぶやき

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夫と愛犬と暮らすアラフィフ母の日常や、離れて暮らす一人息子(理系大学生)のよもやま話を徒然に綴っております❁¨̮

コストコで買ったラムチョップ

昨日が消費期限だったのに

仕事で疲れ果て、夫も留守なのをいい事に

帰宅し直ぐコタツで8時間も爆睡zzz


3時に起きました笑い泣き


そこから調理開始ナイフ


ラムチョップを骨ごとに切り分け

マジックソルトをまぶし 15分放置


その合間に ソース作り

玉ねぎ1/4をみじん切り

リンゴ半分をすりおろし

お醤油・赤ワイン・にんにく少量・お酢少量

↑を混ぜ合わせておく

(バルサミコ酢があれば 赤ワインとお酢は不要

リンゴが無い場合はリンゴジュースか砂糖でOK

白ワインの方が 色が綺麗かも

はちみつを入れたら艶が出ると思います)


フライパンにオリーブオイルを少し入れ

ラムチョップを並べる(中火)

焼き色がついたら 裏返し

蓋をして8分ほど焼く


焼きあがったら お皿に並べておいて

肉汁が出たフライパンに混ぜ合わせておいた

ソース(調味料)を入れ 10分ほど煮詰める

ソースをかけたら 出来上がり飛び出すハート

(相変わらず 盛り付けが雑滝汗)


柔らか!うまっ乙女のトキメキ

朝っぱらから 肉を頬張りました🍖


我が家の場合は 油を控えるために

お肉とソースは別に作りました

(お肉から結構な脂が出ます)

↑ ソースに照りが出ないのが残念


ラムはマトンより 独特の香りも少ないし

マジックソルトを使うことで

それなりの味になり おすすめですニコ