いただき物 (柚子の種の化粧水 追記あり) | ちぃ 徒然つぶやき

ちぃ 徒然つぶやき

夫と愛犬と暮らすアラフィフ母の日常や、離れて暮らす一人息子(理系大学生)のよもやま話を徒然に綴っております❁¨̮

職場で 柿とみかんをいただきました飛び出すハート

同じ日に、夫も職場の同僚から

梨とキウイと柚子をいただいてきました飛び出すハート



夫は あまりフルーツを食べないので

私、食べ放題です⸜(*˙꒳˙*)⸝


これだけ揃うとお盆のお供え物みたいゲラゲラ

私いつの間に仏になったん???コワイコワイ


みかん…青い香りが残ってて美味しかった

梨…もう今年は食べられないな 

そう思っていたので lucky!·͜·✌︎ 

柿…固い柿が好きなので こちらもlucky!·͜·✌︎

(干し柿なら市田柿♡)

キウイ…まだ固いから放置中

柚子…息子が柚子風呂好きで

いつもお風呂に浮かべてたけど 居ないから…


ジャジャーン!!  手間暇かけました

皮を削ぎ薬味用に冷凍保存

塩辛にも白菜のお漬物にも湯豆腐にも

鍋焼きうどんにもトッピングして

香りを堪能します


ゆず茶用にジャムに加工しました

ワタが苦いショックちょっと失敗

でも飲めない事はない


そして 種は焼酎につけて1週間振ります

トロっとした化粧水になるそうです

これは身体用に使ってみようと思います


ジャムに 最近買ったニホンミツバチの

蜂蜜を使いました🐝 (東北産)


味、濃っ! うまっラブ


果汁でも 柚子ポンを作ってみたかったけど

日持ちしなそうなので やめました


無駄なく美味しく いただきますっ飛び出すハート


「追記」

柚子の種の化粧水

私の地方では 結構ポピュラーで

種の成分のペクチンが

保湿効果を高めてくれるようです乙女のトキメキ

また、ビタミン成分で

シミやハリにも効果があるそうですキラキラ


焼酎で作ったら 2ヶ月

水で作ったら 冷蔵庫で保存して2週間

で 使い切ると良いそうです{emoji:051_char3.png.ニコ}