白菜が美味しい季節になりましたね
私は お漬物でも鍋でも上の部分が好きで
下の芯の部分はお料理しても残りがちでした
それが、コールスローにすると
反対に下の芯の部分が
味がしみて美味しくて美味しくて
田舎のお母ちゃんレシピですが
良かったら作ってみてください
【2~3人分】
材料
白菜 1/4の下半分 を薄く切る
人参 1/3を千切りにする
↑ 塩(適当)で揉んでしんなりさせる
しんなりさせる間に
ハム か かまぼこ か 竹輪 を 縦薄切りにする
カニかま使っても いい味出してくれます
あれば コーン (うちは冷凍保存の物を使いました)
ドレッシング
お酢……大さじ2
オリーブオイル か 亜麻仁オイル……大さじ1
マヨネーズ……大さじ2
砂糖……大さじ2
コショウ……2振り (白コショウの方が綺麗かも)
塩……ひとつまみ
↑を混ぜ合わせる
しんなりさせた白菜と人参をギュッと搾って
ドレッシングに入れ、ハムとコーンも入れて
混ぜ合わせたら 出来上がり
バクバクいけます
※ お酢の代わりに、柚子の搾り汁や
レモン汁にしても爽やかで美味しいです