たまに行くスーパーに
いつも大きい鯛のアラが置いてあって
アラだけど 食べるところ沢山ありそうで
あら汁を作ろうか 甘辛く煮付けにしようか
はたまた塩焼きにしようか と考えながら
買ってきて
煮付けにするなら切り身の方がいいな とか
塩焼きにするなら鰤カマの方が好き とかで
結局 作ったのは鯛そぼろ
浸るぐらいの水加減にお酒と塩と生姜を入れ
ひと煮立ちさせて 身をほぐす
頬肉や骨の間からも結構身がとれます
鯛の鯛↑
白だしとみりんで味付け
ボヤけた味なら塩少々
魚の臭みが気になる時は
生姜の絞り汁も加えて炒る
自家製だから全然映えないけど
アラも立派な食材です