鯛の鯛 | ちぃ 徒然つぶやき

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夫と愛犬と暮らすアラフィフ母の日常や、離れて暮らす一人息子(理系大学生)のよもやま話を徒然に綴っております❁¨̮

たまに行くスーパーに

いつも大きい鯛のアラが置いてあって

アラだけど 食べるところ沢山ありそうで

あら汁を作ろうか 甘辛く煮付けにしようか

はたまた塩焼きにしようか と考えながら

買ってきて


煮付けにするなら切り身の方がいいな とか

塩焼きにするなら鰤カマの方が好き とかで

結局 作ったのは鯛そぼろ


浸るぐらいの水加減にお酒と塩と生姜を入れ

ひと煮立ちさせて 身をほぐす

頬肉や骨の間からも結構身がとれます

鯛の鯛↑

白だしとみりんで味付け

ボヤけた味なら塩少々

魚の臭みが気になる時は

生姜の絞り汁も加えて炒る

自家製だから全然映えないけど

アラも立派な食材ですにっこり