2023.梅干し完成 | ちぃ 徒然つぶやき

ちぃ 徒然つぶやき

夫と愛犬と暮らすアラフィフ母の日常や、離れて暮らす一人息子(理系大学生)のよもやま話を徒然に綴っております❁¨̮

梅を漬けてから5週間が経って土用になり

お天気も良いので いよいよ干しました晴れ

梅酢も半日だけ干して殺菌しました

(2キロの梅から1ℓの梅酢が出来ました)


夕方、ベランダに移し、夜露にあてて

2日目


1日目も2日目も とても暑くて

梅の果肉がなくなりそうなので

二日二晩で頃合と判断し

3日目の朝に瓶に入れました


ウチは梅酢に戻さない梅干し

まだ塩辛さが際立ち 酸っぱ〜い不安

昔ながらの梅干しが完成しました飛び出すハート