2023 梅しごと | ちぃ 徒然つぶやき

ちぃ 徒然つぶやき

夫と愛犬と暮らすアラフィフ母の日常や、離れて暮らす一人息子(理系大学生)のよもやま話を徒然に綴っております❁¨̮

今年は梅干しを2kg仕込みましたニコ


レシピは こちら指差し


1粒ずつ 水気を拭き取り

なり口のホシを取る作業は

正直めんどくさいけど

カビらせないように大事な手仕事


氷砂糖も使ってるから

梅がまるい味になりますニコ


1週間経った梅↓

梅酢も上がってきて いい感じ乙女のトキメキ


この梅酢で大根を漬けると

さくら大根になって美味しいのよね


土用干しするまでカビませんように晴れ


美味しくなぁれスター美味しくなぁれ