ベビーホタテの新物が目に入り
冷凍アサリある!
新じゃが、新たまねぎ、春にんじん
3つで100円 → よし買った!
春キャベツは野菜室にあるし
久しぶりにクラムチャウダーを作った
ꕤ︎︎·͜· ︎︎材料 (4人分)
にんじん 半分~1本
じゃがいも 1個
玉ねぎ 半分
キャベツの外の葉 3枚ぐらい
※あさり
※ベビーホタテ(大きいホタテなら半分にして)
※は適量
あれば、ベーコンとかむきエビ追加
ꕤ︎︎·͜· ︎︎味付け
コンソメの素、塩、こしょう、牛乳
ꕤ︎︎·͜· ︎︎作り方
野菜は1センチ角に切る
鍋底から3センチぐらいの水(ひたひた)で
人参から煮始め じゃがいもと玉ねぎ
あさりとホタテを入れて煮る
(アクをとる)
すると出汁が出てきて白濁してくる
キャベツを入れて
ここで 味付け (分量は お好みで)
牛乳は お玉4杯ぐらい(ザックリ~)
我が家は小麦粉を使わないので
サラッとした仕上がり
トロっとしたスープがお好みなら
少量の水で溶いた小麦粉 大さじ1~2を
味付け前に入れる
もっと手っ取り早いのは
ホワイトシチューの素で作っちゃう
切って煮るだけで
あさりとホタテから旨みが出て
味はクラムチャウダーになって美味しっ