今日はオカンと道の駅へ
お目当ては 栗とシソの実
栗の1/3を 固茹でにし冷凍保存
栗おこわ(私は炊いた事ないから母にお願いする) か
しっとりパウンドケーキに混ぜ込む か
この前食べた 栗のリゾットに使う か
考えながら ちまちま剥くのスキ
シソの実は
そのまま天ぷらにしてもいいなぁ
でも やっぱり塩や醤油に漬けて
ご飯のお供で食べるのがスキ
(1晩水につけてアク抜き→ザルにあげ水気を
きったら塩をまぶす か 醤油に漬けるだけ)
葉っぱ付きの大根発見!
(葉っぱの方がビタミンなど栄養たっぷり)
葉を細かく切って ごま油で炒る
じゃこや小女子があれば加えてなくてもOK
醤油・みりん・味の素で味付けし
水分をとばしたら出来上がり
ご飯のお供にも スパゲティにも
卵焼きにも使えて すぐ無くなるほどスキ
家族や友達と過ごす時間も楽しいけど
1人ちまちま手仕事も楽しい