みなさん、こんにちは!
今日はタイ在住の私が日本でも手軽に楽しめる
「おすすめのレトルトのタイ料理10選!~Part 2」をご紹介いたします。
(Part 1はコチラです。)
↓
タイ料理は美味しくてヘルシーなことで人気がありますね。
今回はレトルト商品でも楽しめる
おすすめのタイ料理をご紹介します!
これからの季節にピッタリなメニューから、
定番の人気料理まで盛りだくさん。
お家で手軽に楽しめるレトルトタイ料理、ぜひチェックしてみてくださいね。
6. パッタイソース
タイ風焼きそばのためのソース「パッタイソース」は、
タマリンドソースやナンプラーを使っています。
便利なレトルトがおすすめです。
利用シーン1: 週末のランチに、手作りパッタイを振る舞う。
利用シーン2: パーティーに持っていく手土産として、レトルトパッタイソースを選ぶ。
7. マッサマンカレー
ピーナッツやタマリンドが特徴の「マッサマンカレー」は、
濃厚でスパイシーな味わいが楽しめるタイカレーです。
利用シーン1: 週末のディナーに、マッサマンカレーを使ったビーフカレーを作る。
利用シーン2: 親戚が集まる家族のお祝いごとに、マッサマンカレーを提供する。
8. カオソイ
タイ北部の料理「カオソイ」は、ココナッツミルクをベースにしたカレーに、
鶏肉や野菜が入っています。
揚げた麺をトッピングして召し上がるのが特徴です。
利用シーン1: 友達とのランチに、独特の食感が楽しいカオソイを楽しむ。
利用シーン2: タイ料理の夕食会で、カオソイをメインディッシュとして提供する。
9. ソムタムドレッシング
タイの代表的なサラダ「ソムタム」のためのドレッシング「ソムタムドレッシング」は、
青パパイヤや野菜と組み合わせてお召し上がりください。
青パパイヤの他にニンジンやキュウリでもたのしめます。
利用シーン1: バーベキューの際に、ソムタムサラダを作ってみんなと楽しむ。
利用シーン2: 夏の暑い日に、さっぱりとしたソムタムサラダでリフレッシュする。
10. ラーブ
タイ東北部オサーン地方の郷土料理です。
豚ひき肉、鶏のひき肉などで作られます。
レモングラス、エシャロット、ミントなどのたくさんのハーブと香辛料であえます。
調味料で和えるだけで手軽にラーブを味わえます。
利用シーン1: 家族でワイワイとラーブを作ってみんなと楽しむ。
利用シーン2: ビールとの相性が抜群!
そういえば、この「ラーブ」ですが、
「プリッツ・ラーブ味」としておみやげの定番です。
これらのレトルトタイ料理を試してみて、
お気に入りの味を見つけてくださいね。
手軽に本格的なタイ料理が楽しめるので、
忙しい日々の中でも気軽にエスニックな食卓を楽しめます。
ぜひお試しを!