おすすめのレトルトのタイ料理10選~Part 2 | 女社長の旅行・エステ・レストランの本音レビュー

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タイ・バンコク在住の女社長・前田千文の私的ブログです。旅行、エステ、レストランでの体験を本音で書いています。普段よりちょっと豪華な、ラグジュアリーなタイをご紹介しています。

みなさん、こんにちは!

 

 

今日はタイ在住の私が日本でも手軽に楽しめる

 

「おすすめのレトルトのタイ料理10選!~Part 2」をご紹介いたします。

 

 

(Part 1はコチラです。)

 

 

 

 

タイ料理は美味しくてヘルシーなことで人気がありますね。

 

 

今回はレトルト商品でも楽しめる

 

おすすめのタイ料理をご紹介します!

 

 

 

これからの季節にピッタリなメニューから、

 

定番の人気料理まで盛りだくさん。

 

 

 

お家で手軽に楽しめるレトルトタイ料理、ぜひチェックしてみてくださいね。

 

 

6. パッタイソース

 

タイ風焼きそばのためのソース「パッタイソース」は、

 

タマリンドソースやナンプラーを使っています。

 

便利なレトルトがおすすめです。

 

 

 

利用シーン1: 週末のランチに、手作りパッタイを振る舞う。

 

利用シーン2: パーティーに持っていく手土産として、レトルトパッタイソースを選ぶ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. マッサマンカレー

 

ピーナッツやタマリンドが特徴の「マッサマンカレー」は、

 

濃厚でスパイシーな味わいが楽しめるタイカレーです。

 

 

利用シーン1: 週末のディナーに、マッサマンカレーを使ったビーフカレーを作る。

 

利用シーン2: 親戚が集まる家族のお祝いごとに、マッサマンカレーを提供する。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. カオソイ

 

タイ北部の料理「カオソイ」は、ココナッツミルクをベースにしたカレーに、

 

鶏肉や野菜が入っています。

 

 

揚げた麺をトッピングして召し上がるのが特徴です。

 

 

利用シーン1: 友達とのランチに、独特の食感が楽しいカオソイを楽しむ。

 

利用シーン2: タイ料理の夕食会で、カオソイをメインディッシュとして提供する。

 

 

 

 

9. ソムタムドレッシング

 

タイの代表的なサラダ「ソムタム」のためのドレッシング「ソムタムドレッシング」は、

 

青パパイヤや野菜と組み合わせてお召し上がりください。

 

青パパイヤの他にニンジンやキュウリでもたのしめます。

 

 

利用シーン1: バーベキューの際に、ソムタムサラダを作ってみんなと楽しむ。

 

利用シーン2: 夏の暑い日に、さっぱりとしたソムタムサラダでリフレッシュする。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10. ラーブ

 

タイ東北部オサーン地方の郷土料理です。

 

豚ひき肉、鶏のひき肉などで作られます。

 

レモングラス、エシャロット、ミントなどのたくさんのハーブと香辛料であえます。

 

調味料で和えるだけで手軽にラーブを味わえます。

 

 

利用シーン1: 家族でワイワイとラーブを作ってみんなと楽しむ。

 

利用シーン2: ビールとの相性が抜群!

 

 

 

 

 

 

 

 

そういえば、この「ラーブ」ですが、

 

「プリッツ・ラーブ味」としておみやげの定番です。

 

 

 

 

 

これらのレトルトタイ料理を試してみて、

 

お気に入りの味を見つけてくださいね。

 

 

手軽に本格的なタイ料理が楽しめるので、

 

忙しい日々の中でも気軽にエスニックな食卓を楽しめます。

 

 

ぜひお試しを!