みなさん、こんにちは。
25歳でタイで起業した前田千文です。
今日は、エカマイにある「おだし」を前面に出した
おだし八景をご紹介したいと思います。
おだし八景とは?
岡山県湯原温泉にある料理自慢の温泉宿「八景」が海外初出店したお店が
「おだし八景」です。
日本料理の基本である「だし」を是非海外の方に味わってほしい…
そんな思いを胸に出店されたと聞いています。
(↓バンコク似るのを疑うほどの、カウンター)
気になる料理は?
今回、久しぶりに会う友人と伺いました。
雲丹コース、おでんコース、八景鶏みそ鍋コースなどのコース料理の他に
アラカルトもあります。
今回は「八景鶏みそ鍋コース」を頂きました。
コースは全部で、5品+デザートが付きます。
まずは「先付:出汁ゼリーです。
上品なお出汁の味と香り…。
見た目にも美しく、中には何が入っているんだろうと期待が膨らみます。
続いては「生ハムのサラダ」です。
上には、揚げたサツマイモのスライス。
見た目も食感もアクセントになっています。
生ハムが塩味が強いので、ドレッシングを掛けずに食べたのですが
自家製という事で、せっかくなので頂くことに…。
ドレッシングをかけると、食材の邪魔をしない…
むしろ引き立ます。
次は「なす田楽」。
私は、なすが大好物です。
特に、油を吸ったなすが大好きです。
今回は田楽なので、甘めの味噌で頂きます。
じっくりとオーブンで焼いたのでしょうか?
どうやったら、ふっくらと美味しく、中まで熱を通せるのかな?と思いながら食べました。
家で食べてみたくて…
そしてメインの「鶏みそ鍋」です。
1人ずつ分けてもらいました。
鶏モモ、手羽先、レバー、つくねなどが入っていて、「鶏づくし」です。
特に、つくねにレンコンが入っていて、美味しかったですね~。
最初、薄味かな?と思ったのですが
だんだんと煮詰まってきて、みその風味が変わってきます。
最後は雑炊かうどんで締めるのですが。
煮詰まって塩辛い感じがしたので
私は、さっとうどんで頂きました。
お味噌は、体が温まって美味しいですよね。
最後は、プリンです。
上にレンコンのお餅が乗っていました。
甘いものが苦手な私でも、美味しくいただけました。
おだし八景のおすすめポイント
1.本格的な「お出汁」の料理を堪能できる。
2.雰囲気が良く、快適に食事ができる。
3.オーナーおよびスタッフのサービスが行き届いている。
4.どの料理お美味しいのはもちろんのこと、見た目にも美しい。
(こちらの記事は多言語で読むことも可能です↓)
おだし八景の情報
場所:267/16 Ekamai soi63 Sukhumvit, Klonton-Nua, Vadhana, Bangkok
(エカマイSoi15の手前。ACMENという小さなショッピングモールの奥)
営業時間:17:00~(コロナの規制で変則的です)
駐車場:あり(2時間無料)
料金:鶏みそ鍋コース(1,200THB)、おでんコース(1400THB)
電話番号: +66 2 003 9325
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