初めて見たのは、「壺中の天(こちゅうのてん)」という小さな写真集でした。
このわたや味噌ゆべし、きび酢や塩辛、なれずしといった、
樽や甕に保存した食べ物が写っているのですが
それはそれは匂いたつような・・・
微生物のぴちぴちとした微かな動きまで伝わってくるような、
湿度と温かさのある写真なのです。
この本の題名は、
「壺の中に、仙人のすむ別天地がある」という
中国の故事に由来する言葉からつけられているそうで・・・。
大橋さんの言葉を、少し引用しますね。
「古代の人は、時季にどっさり収穫したものを、甕や壺、
桶や樽に入れて保存しました。
ある時それが腐らないばかりか、
塩やカビの力で、全く別の食べ物に生まれ変わることに気づきます。
(中略)
猛毒のふぐの卵巣でさえ安全な食べ物に変えてしまいます。
まさしく壺や桶は、いのちを宿す神秘の器だったのです。」
微生物と調和した食べ物が織りなす、豊かな光景を
自分も目の前で見ているかのような感覚にさせられます。
紙面で鑑賞するのが断然お勧めですが、すぐに見られるHPがあります。
ご興味があればぜひご覧になってください。
このわたや味噌ゆべし、きび酢や塩辛、なれずしといった、
樽や甕に保存した食べ物が写っているのですが
それはそれは匂いたつような・・・
微生物のぴちぴちとした微かな動きまで伝わってくるような、
湿度と温かさのある写真なのです。
この本の題名は、
「壺の中に、仙人のすむ別天地がある」という
中国の故事に由来する言葉からつけられているそうで・・・。
大橋さんの言葉を、少し引用しますね。
「古代の人は、時季にどっさり収穫したものを、甕や壺、
桶や樽に入れて保存しました。
ある時それが腐らないばかりか、
塩やカビの力で、全く別の食べ物に生まれ変わることに気づきます。
(中略)
猛毒のふぐの卵巣でさえ安全な食べ物に変えてしまいます。
まさしく壺や桶は、いのちを宿す神秘の器だったのです。」
微生物と調和した食べ物が織りなす、豊かな光景を
自分も目の前で見ているかのような感覚にさせられます。
紙面で鑑賞するのが断然お勧めですが、すぐに見られるHPがあります。
ご興味があればぜひご覧になってください。