骨量(骨の中のカルシウム量)は、加齢に伴い減少していきますが、
骨量が著しく減ると骨がもろくなり折れやすくなってきます
なので、骨粗鬆症の原因にも
生活習慣に気を付け強い骨づくりを心がけましょう
カルシウムを多く含む食品を毎日取り入れること
牛乳やチーズなどの乳製品。豆類、海藻、小魚類を摂取しましょう
また、カルシウムの吸収を手助けするのが、ビタミンDです
ビタミンDは、かつお、いわしなどの魚、後は、キノコ類などに多く含まれています。
インスタント食品や清涼飲料水などは、リンが入っているため、カルシウムの吸収を悪くさせるので摂りすぎには注意しましょう
秋はさんまも美味しいし戻りカツオもあぶらがのってて美味しので積極的に取り入れて下さいね
健康なからだ作りを…
chi-