このところバスマティライスにハマっており

何度かブログでも書いていますが、

考えてみたらバスマティライスって、

普通はあまり馴染み無いお米ですよね。

 

ワタシはTV「孤独のグルメ」で観たカレー屋さんが

長女の職場近くのお店だったので行ってみた時、

その独特な食感のご飯に衝撃を受け。

 

その後、日本橋三越の地下食品店で

長女が買ってきてくれた有名店のビリヤニが

バスマティライスを使っていて美味しかったので

それ以来ハマっており、とうとう先日、

ネットでインド産の5キロのものを購入しました爆  笑

5キロで3,800円くらいだったかなはてなマーク

普段ワタシが買っている、あきたこまちより高いww爆  笑

 

日本のお米と違って細長いのが特徴的。

炊き方も日本のお米とは違い、茹でて食べるそう。

炊飯器で炊くことも出来るようですが

ネットで調べたら茹でる方法がオススメとあったので

ワタシはいつも茹でてますウインク

 

細くて長い長粒米なので、ザルに入れて洗う時、

数十粒くらいはザルの目をすり抜けてしまうので注意ww注意

サッと水で洗って、夏場なら30分くらい水に浸して

いったんザルで水を切ってから、

沸騰したお湯に入れてかき混ぜながら4分くらい茹でて

ザルで水を切ったらすぐに、もう一度鍋に戻し

蓋をして5分蒸らしたら出来上がり飛び出すハート照れ

水に浸す時間やお湯を沸かす時間を除けば

10分で食べれる状態になるのがイイビックリマーク

パラパラで粘りが一切ないご飯なので

カレーもモッタリしたものよりも

水分多めのサラサラなカレーの方が合いますグッド!

今回はこのパキスタン風カレー

美味しかったです飛び出すハート照れ