茄子(&蓮根)の挟み煮 | yoccoのベーシック採集☆

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昨日の晩御飯
*茄子(&蓮根)の挟み煮
*大根と人参と豆腐の炒り煮
*こんにゃくの甘辛煮
*具沢山味噌汁(長ネギ、玉葱、サツマイモ、舞茸)

茄子の挟み煮。
先日の人参しりしりのズッキーニといい、オマケ入りです。
挟んでる豚ミンチ種が余ってもったいなくて、冷蔵庫で出番待ちの
これまた余らせてる蓮根に挟んでみた。

今さらだけど何故「挟み揚げ」じゃなくて「挟み煮」にしたんやろう・・・?
はさみ揚げの方が旦那好みだったろうに。
でも醤油ベースの煮汁を煮詰めて、ちょっとニンニクを効かせて美味しかった☆

大根と人参の炒り煮は実母譲りの母の味?には慣れてないけど
娘の時からずーっと子供にあげやすいなーと思って良く作ってた。
最近ご無沙汰で、息子もほぼ私たちのを取り分けて(味の濃い物は途中で取り出し)
食べられることが増えてきたので登場。

息子、多分娘よりちょっとずつ早く進められてるな(;´▽`A``
今の所アレルギーが無いから良かったものの、下手したら怖いぐらい。
早々に克服したけど、でも娘の時は卵で失敗。気を付けないとダメなのにー。
しかしながら面倒で仕方ないし、娘が色々な面で過敏に育てられてるのも今になって分かる・・・。

こんにゃくは作り置き、お味噌汁は残り物ブチ込み。
でも秋って感じの献立に思ったのは私だけ?
作ってて息子に「なんや秋やなー。」と話しかけたけど「は?」て顔してました(^▽^;)