今日の晩御飯は・・・
・手羽元のロースト(生姜醤油漬け)
・カボチャのロースト
・小松菜&人参&厚揚げの煮浸し
・長芋&オクラ&わかめのお味噌汁
手羽元のロースト。生姜醤油に丸二日漬けておきました。
昨日の鰤カマと鶏手羽元、一緒に仕込んでおいて
二日間の予定は埋まってたので、特に悩まず楽な日でした
醤油1:酒1:みりん2に生姜のしぼり汁を入れたもの
&鶏をジップロックで密封していただけ~。
昨日同様、180度のオーブンで20分ぐらい焼いただけです。
いつぞや聞いたので、その通りにしているのが・・・。
オーブンから取り出してからしばらく、アルミホイルを被せて
おきます。予熱で鶏の脂を落ち着かせるとか・・・。
照り良く焼けたし、しっとりしてすごーく美味しかったです。
今日は旦那がちょっと遅く、楓の眠気はいつもよりすごく、
フライングして一人先に食べさせ始めたところに旦那帰宅。
先に食べ終わった楓のエアーもぐもぐ&ちびちび貰うのは
素晴らしく面白く、手羽元を握って食いちぎる真似事は
失笑でした
彩り&野菜の不足感が否めないので、
かぼちゃも一緒にローストしました
乾燥しないようにEXVオリーブオイルを表面に塗り
塩を振っていただきましたが、ホクホク美味でした~
昨日のオクラが残っていたので、後日別に使う予定の
長芋&わかめと一緒に、少しねばねば系お味噌汁
楓は昨日のフライでは食べなかったのに、
お味噌汁のオクラは食べました。