今日の晩御飯は・・・
・鰤カマのロースト
・茄子の含め煮
・オクラのベーコン巻フライ
・わかめ&玉葱&麩のお味噌汁
・祇園あり本
のちりめん山椒
鰤カマのロースト。久々に作ったけど
やっぱり美味しい~
以前(ひな祭りの時だったか?)作った時も書いたけど
鮭で作っても美味しいです!!
鰤のカマの重さの、1%の塩、2%の砂糖を混ぜて、鰤に塗りこみます。
皮と反対側にしょうがの薄切り二枚ずつを貼り付けて、
白葱の青い部分を両方でサンドする感じで袋で密閉して一晩。
途中上下を返してまんべんなく!!
(一晩以上もつけど、一晩経ったら水分を拭き取っておいたほうが)
180℃のオーブンで10分焼いたら、白葱の下の部分を足して、更に10分。
レモンを添えて、醤油をかけていただきます!
楓にも取り分けて・・・「んんーん!!オーイチ」だそうです。
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茄子の含め煮。がくの部分をぐるりとカットし切り取り
細かく斜めに切り込み(裏側も)を入れて
出汁、醤油、酒、みりん、塩で作った調味液に
茄子、薄切りの生姜を入れてから火にかけ、
落し蓋をして中弱火ぐらいで10分ほど・・・。
その後は火を止めてゆっくり冷まします。
お皿に盛ったら、更にすりおろしショウガをトッピング!
冷めたら冷蔵庫で冷やしておくので
夏にぴったりのサッパリ味でした
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オクラのベーコン巻フライ。
なにやらとりあえず野菜を買い足してますが
調理方法見つからず・・・。
どうやって無くしていきましょう?
全部新鮮さがカギですが、順番に手を付けなければ・・・。
朦朧とする中、手当り次第の買い物の結末です
冷蔵庫と野菜室を行ったり来たりしながら
思い付いたのがコレ。
普通にソースをかけて・・・オクラの栄養は摂れたから
良しとしましょう。
ビタミンや食物繊維は生で撮る方がいいらしいけど
βカロチンは炒めたり揚げたりがイイらしい・・・。
楓はオクラは嫌なようです
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ちりめん山椒は義母からのお土産。
好きやなあ・・・。いつもコレです(笑)
賞味期限が二週間とないのがこれまたいかに良い品かって感じ?
とっても上品で美味しく、綺麗なちりめんなのです。
料亭でも使われているとか・・・なのに
お店もなかなか見つからないし、陳列されてないし
初めて行ったときは「普通の民家じゃないの?」
「ちりめん、どこに置いてるん?」とびっくりしました(笑)
数年前まではメディアでは紹介されず、netでも探せなかったって
これをあげた人が言ってたのにな~。