昨日の晩御飯は・・・
・煮込み野菜グラタン
・鶏胸肉のピカタ
・野菜たっぷり春巻き
・レンコンスープ
なんか相変わらず画が汚いな・・・
煮込み野菜グラタン。煮込み野菜って、実はカポナータの
出来損ないのこと(笑)
昨日は冷蔵庫の残り物達を使い切るためのメニューです。
茄子&トマトが数個ずつ残っていて、こればっかりは冷凍できないから
カポナータに・・・と思ったら、それにしてはトマト率低いな
と思って、チーズを乗せてオーブン焼きにしました。
コレ、カポナータを大量に作った時のレパートリーの一つだから
元々好きなんだけど~
パンやな・・・と思って、朝に作りました。
先日のフォカッチャの残りでは心もとない量だったので・・・。
***
胸肉のピカタ。冷凍していた胸肉も、早いとこ使わないとな
て思っていたので、そぎ切りにして叩いてピカタに・・・。
卵液にパルメザン&生パセリ混ぜてます。
胸肉は微妙なグラム数で一枚しか残ってなくて
冷凍していた野菜たっぷり春巻き(★ )もプラス!!
旦那さんには二本付けてます~。
春巻き、相変わらず野菜尽くしなのに美味しいな~。
***
レンコンスープ。真面目に(笑)保健師さんに言われたレンコンを
検診後に買った私。
250gぐらいあったけど、使い切るにはデカイ!!
で、半分をすりおろして半分を薄い半月切りにし、
スープにしました。
コレ、色味はよろしくないけど(笑)なかなか美味しかったです。
オリーブオイルでニンニクのみじん切りとベーコン、
スライスしたレンコンを炒めて、水&すりおろしたレンコンを加え、
コンソメキューブと共に煮込みます。
塩コショウで調味する前に、スライスしたレンコンを楓に
取り分けておきました
優しい甘さで、旦那も「美味しい!」て言ってましたよ~。
楓が最初端によけて食べなくて「ああ、ダメか・・・」と思ったけど
食感に慣れなかっただけみたいで、最後パクパク食べてました。
やっぱり噛まないと仕方ないようで(笑)いまだかつてなく
顎を動かしてましたよ
ひとまず成功かな?
綺麗に残り物が無くなっていったけど、結構満足な御飯でした☆