チキン南蛮 | yoccoのベーシック採集☆

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アラフォーになり気持ちも好みもゆらゆら揺れております。
私のありとあらゆるジャンルのベーシックを見直して集めなおしたい!そして確率していきたい!&つまらん食日記。

今日の晩御飯は・・・

・チキン南蛮

・新じゃが&新玉葱&きぬさや&ツナのミモザサラダ

・小松菜&人参&薄揚げ&桜海老の煮浸し

・ほうれん草&豆腐のお味噌汁
priscillaの☆happy mariage☆
チキン南蛮。一昨日が天麩羅だったので、あまりにも近々に揚げ物が続くな・・・

と思って、できるだけヘルシーに仕上げました。


鶏胸肉を二人で200gちょっとにして、真ん中に切り込みを入れて観音開きにし、

叩いて大きく見せかけにやり


醤油&酒で下味を付け、水気を拭きとった後に塩コショウし、

片栗粉と小麦粉を同割にした衣を付けて揚げました。


て言っても、フライパンに大目に敷いた油で、ふたをして揚げ蒸しにしたので、

比較的油の吸いは少なくなったと思います!!


で、揚げた後すぐに熱いタレに漬け(黒酢、醤油、みりん、キビ砂糖)

タルタルソースは以前の豆腐タルタル( )にパセリ&ゆで卵を

加えたヘルシー使用でトッピング!!


ちょっと物足らないかなって思ったけど、漬けダレがしっかりしているし、

片栗粉の入った衣がタレをよく吸っていて、あまりタルタルのあっさりを

感じない出来だったかと・・・比べたら全然違うやろうけど(笑)


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サラダ。本当は普通のポテサラにしようと思ったけど、前出の「アニマル」が

新じゃがしか置いてなくて、かえって新じゃがゴロゴロの春野菜のサラダで

美味しいかもsao☆と、変更。


タルタルとゆで卵を半分ずつ使って、ミモザサラダにしました。

彩りも綺麗でよかったなnanohana☆☆


味付けは、ヨーグルトベースのマヨで、粒マスタード、塩コショウ、

白ワイン、EVオリーブオイルで作ったドレッシング。


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煮浸し。青菜を取るための毎度のメニュー。


楓はこれと、ドレッシング&玉葱なしの「野菜のツナ和え」と、

私のをちょろちょろ横から・・・。


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黒酢で作る甘酢は美味しいし、何か健康になる気がする(笑)

さてさて、明日(いや、もう今日か・・・)の晩御飯、作る気分になるかどうかやる気なし


寝よーっと。