今日の晩御飯は・・・
・チキン南蛮
・新じゃが&新玉葱&きぬさや&ツナのミモザサラダ
・小松菜&人参&薄揚げ&桜海老の煮浸し
・ほうれん草&豆腐のお味噌汁
チキン南蛮。一昨日が天麩羅だったので、あまりにも近々に揚げ物が続くな・・・
と思って、できるだけヘルシーに仕上げました。
鶏胸肉を二人で200gちょっとにして、真ん中に切り込みを入れて観音開きにし、
叩いて大きく見せかけ
醤油&酒で下味を付け、水気を拭きとった後に塩コショウし、
片栗粉と小麦粉を同割にした衣を付けて揚げました。
て言っても、フライパンに大目に敷いた油で、ふたをして揚げ蒸しにしたので、
比較的油の吸いは少なくなったと思います!!
で、揚げた後すぐに熱いタレに漬け(黒酢、醤油、みりん、キビ砂糖)
タルタルソースは以前の豆腐タルタル(★ )にパセリ&ゆで卵を
加えたヘルシー使用でトッピング!!
ちょっと物足らないかなって思ったけど、漬けダレがしっかりしているし、
片栗粉の入った衣がタレをよく吸っていて、あまりタルタルのあっさりを
感じない出来だったかと・・・比べたら全然違うやろうけど(笑)
***
サラダ。本当は普通のポテサラにしようと思ったけど、前出の「アニマル」が
新じゃがしか置いてなくて、かえって新じゃがゴロゴロの春野菜のサラダで
美味しいかもと、変更。
タルタルとゆで卵を半分ずつ使って、ミモザサラダにしました。
彩りも綺麗でよかったな
味付けは、ヨーグルトベースのマヨで、粒マスタード、塩コショウ、
白ワイン、EVオリーブオイルで作ったドレッシング。
***
煮浸し。青菜を取るための毎度のメニュー。
楓はこれと、ドレッシング&玉葱なしの「野菜のツナ和え」と、
私のをちょろちょろ横から・・・。
***
黒酢で作る甘酢は美味しいし、何か健康になる気がする(笑)
さてさて、明日(いや、もう今日か・・・)の晩御飯、作る気分になるかどうか
寝よーっと。