昨日の晩御飯は・・・
・カブのトマトカレーグラタン
・スパニッシュオムレツ
・サニーレタス&ゴボウサラダ
・残り野菜deスープ
グラタン。カブとベーコンをトマトカレー味のソースでグラタンに・・・。
カブ、小カブじゃなくて大きいのを100円て値段に負けて前回のクリームスープ(★ )
の時に買ったんだけど、小カブと違って火が通りにくくて・・・。
で、先にブイヨンでコトコト下味付けがてら煮込みました。
最初はタコのリゾット(★ )で残ったトマト缶でそのままグラタンにするつもりだったけど、
心なしか少ないような気がして・・・。
量増しのために、バターで玉葱とベーコンを炒め、小麦粉&少量のカレー粉を絡め、
カブを煮込んだときのスープで(残しておいて冷ましてた)伸ばしてとろみを付け、
トマトホール缶を加え、調味。
これで薄くならず、甘いトマトカレー味の完成です(笑)
チーズ&パセリをトッピングしてオーブンで焼き、完成!
※カレー味にする必要性は・・・量マシ以外にどうなんか分からんけど・・・
生トマトの湯向きが余った時に、もったいないから楓にあげようと思って、
楓用に作ってあるカレーキューブ(よーく炒めた玉葱とウスターやらリンゴ入りの
薄めの味)と混ぜて煮詰めたら美味しかったので☆
オムレツは冷凍していたのをチン!!出来立てじゃないよ、旦那さん(笑)
ゴボウサラダは昨日のきんぴらごぼうの余りをゴママヨで和えて
サラダに変身させました
スープ。人参、玉葱が少量ずつ残ってて、ジャガイモ、ブロッコリーの茎、
ハムと共に煮込んで出来上がり~。
今回も貧乏メニューが出来上がったわ☆
貧乏メニュー・・・どうなんやろう?私、結局詳しい家計簿等は続かなくて
何となく一ヶ月の目途を立てた範囲内で・・・を目標にやってるけど
明らかにまだまだ食費は削りようのあるメニューだと思ってますが・・・。
かといってめっちゃ豪華でもなく、それなりに我慢・・・ていうか
ナンボでも買えるなら買いたい!!(笑)
月末だからちょっと無理やりメニューも出てくるわなあ
ま、適当に!!気持ちだけ節約、実際は食べたくなったらまた爆発だ~
ウヒヒ!ダメなやつでごめんよ~、○○家の皆さん!