昨日の晩御飯は・・・
・人参の炊き込みご飯
・大根と豚肉の重ね蒸し
・揚げ出し豆腐
・小松菜と薄揚げのお味噌汁
何故だかって、いつもそれなりに頑張っては作っているけど、
そんなにウケルとは思っていなかった(笑)
もちろん、私は自分が食べたい物を作っているから、
旦那も美味しく食べられたなら良かったけど
人参の炊き込みご飯、前からやってみたかった!
かなーり前に雑誌で見たんだけど、分量は定かではない(笑)
でもイケました!御飯一膳派の旦那がおかわりしてました。
☆人参御飯
米2合
人参130g(1/3は色紙切り、残りは摩り下ろす)
昆布 10g(ダシを取った後のもの。2mm*1cmに切る)
薄口醤油 大1
酒 大1
塩 小1/2
調味料込で水加減をして、人参と昆布を入れて炊きます。
これ、人参と昆布の分量を好みで変えてます。
大根と豚肉の重ね蒸し。白菜と重ね蒸しはよくあるけど、
冷蔵庫でいい加減使ってくれと大根1/2本が・・・。
で、1.5~2mmぐらいにスライスした大根と、豚肉を重ねて蒸す事に・・・。
ホントは豚バラ薄切りが美味しいと思うけど、お好み焼き用しかなくて、
家にあったしゃぶしゃぶ用で代用。
豚バラならそのままで美味しいけど、今回はポン酢で食べました。
☆大根と豚肉の重ね蒸し
大根→鶏がらスープのもと・黒コショウ→豚肉
を、繰り返す。最後に酒を振りかける。
※ちょっと底がこげる寸前だったから、フライパンや浅型の鍋に
焦げが付くのが心配だったら、クッキングシートを敷くことを薦めます。
これ、旦那が絶賛。「コショウがめっちゃ効いてて美味しい!何でや?」
多分、大根と酒以外の水分がないからスープや炒め物みたいに風味が逃げず、
そのまま口に入ってくるからでしょう・・・。
「日本酒にもめっちゃ合うわ!次は日本酒とやな」と申しておりました。
これから大根の美味しい季節、悩んだらコレやな
揚げ出し豆腐。うちは旦那が「豆腐は木綿でないとイヤ」と
またまたマイルールを言うので、木綿一辺倒でした。
絹ごしより木綿の方が栄養が多いし、実家もどちらかと言うと
硬めが好きだったから、木綿を食べていたけれど、
楓にあげるのに絹ごしをたまに買っていて、冷蔵庫にあったから
揚げ出しにも使ってみることに。
脆くて作りにくかったけど、お店で食べる口解けが気に入ったようで
「揚げ出しは絹ごしやな」とまた勝手な感想を
タジン鍋や穴の開いた中蓋付き土鍋が流行るもっと前の
独身時代、両親と若手作家の集まった個展を開いていたギャラリーにて購入。
深い墨色っていうか濃いブルーって言うか、なんとも渋い色で
水分を入れなくても美味しく蒸し料理ができて優れもの!
「嫁に行くときはチョーダイ!!」と連呼していて、
渋る母から無理やり奪還してきた物です。