昨日の晩御飯は・・・
・白菜のグラタン
・スパニッシュオムレツ
・ポテサラ
・ジャガイモと玉葱のお味噌汁
白菜のグラタンは、残り物処理グラタンでした・・・。
以前のカツレツのときに、豚ロース肉を3枚1パックで買った為、
中途半端に1枚残っていて・・・。
どうにも使うアテがなく、ちょっと大きく伸ばしてから
サイコロ状に切って、白菜、椎茸スライスと共にバターで炒め、
玉葱を炒めて作ったホワイトソースと混ぜて、
ちょっと中華風のグラタンに仕上げました。
ポテサラは、きゅうりと人参のみで、マヨネーズと千鳥酢、粒マスタードで調味。
私の実家がたまにやっていたのですが、
最後にレタス&水にさらしておいたスライス玉葱を混ぜました。
ボリュームアップもするし、食感もシャキシャキが入って
美味しいです。
残り物処理の普通には作らない組み合わせのグラタンやから
「豚ロース肉であんまりかもよ。」と言っておいたけど、
以外にいけたようです。良かった良かった・・・。
ポテサラも「ポテトサラダ美味い!」と言っていたので、
レタスも効いているのかも?