昨日の晩御飯は・・・
・サンマの唐揚げ(ピリ辛ソース)
・胡麻豆腐
・白菜と干し椎茸の中華煮込み(オイスターソース味)
・小松菜と薄揚げのお味噌汁
何となく買ってしまった。
何しよう?考えた末、から揚げにしました。
☆秋刀魚の唐揚げ
腹を割いて内臓を取り出して、半分に切り、塩を振って
小麦粉:片栗粉同割の粉をまぶして、フライパンに1~2センチの油を敷いて
低温~中温で油を回しかけながら揚げます。
白髪ネギをトッピング。
★ピリ辛ソース
コチュジャン 大1
胡麻油 大1
醤油 小1
砂糖 小1
を目安にしてるけど、味見して適当に変わっていってます
☆白菜と干し椎茸の煮込み
白菜4枚ぐらいと戻した干し椎茸3‐4枚(好きだから増やしてしまう傾向あり)
にんにく1/2かけをみじん切りし、胡麻油で香りだし。
香りが出たら水1カップにオイスターソース大2、鶏がらスープ小1ぐらいを
目安に入れ、干し椎茸、白菜の芯、葉の順に重ねて、柔らかくなるまで煮る。
水溶き片栗粉でトロミをつける。
お義母さんの高野山土産の胡麻豆腐を付けて、
昨日も美味しく晩御飯終了!!
胡麻豆腐にはワサビと・・・
うちの定番、揖保の糸の濃縮麺つゆ。
そこいらの麺つゆと美味しさが違います!!
私は播州出身やからね。そうめんは揖保の糸