昨日の晩御飯は・・・
・トマトソースのパスタ
・ジャガイモのポタージュ
・レタスとゆで卵のサラダ(ローステッドオニオンのせ)
・バタール
うちのジャガイモのポタージュは、コンソメスープでジャガイモ・たまねぎを
茹で、バーMIXで潰し、牛乳を加え、隠し味に100%リンゴジュースを
少量注ぐ。コレなかなかしないのでは!?
初めて旦那がコレを口にした時、ジャガイモとも思わないし、
「何が入ってるん?チーズ?」と言った。コクと甘味がプラスされて美味しいです
でも、いくらか食べ進んでから正体を教えた方がいいかも(笑)
うちの旦那がそうだけど、新しい物や、想像し難いものだと、
先入観を持って食べるから「そらないで~」みたいな食べ方してきて、
知らなかったら美味しく食べてるくせに!!てなことになり兼ねないからね☆
で、トマトソースのパスタは、先日のラタトゥイユを使用。
ラタトゥイユを作る時は、三回ぐらい違う方法で使い切る予定で
大量に作っている。
パスタで利用する場合は、野菜が一口サイズでゴロゴロ入っているから
ロングパスタでは絡みにくいってことで、ショートパスタ(ファルファッレ)
を使いました。リボン型でカワイイね
上には完熟トマオを丸ごと1個ローストして置いています
まずはファルファッレを茹で始め、ラタトゥイユは温めておく。
トマトは先に湯向きをしておきます。
フライパンにオリーブオイルとニンニク一かけを入れて火にかけ、
熱々になったらトマトを入れ、表面に焦げ目をつけるように強火で焼き、
塩少々を振ったら、弱火で10分ほど蒸し焼きにします。
茹で上がったファルファッレ、茹で汁少々、塩、コショウ、ラタトゥイユ
オリーブオイル大2をよく混ぜて器に盛り、
真中を窪ませてトマトを置き、パルメザンチーズをかけます。
トマトを潰しながら食べたら、あまーくて美味しいです!!
ショートパスタだからロングのときより少なめにしました。
何かイマイチ?とか思いながら「美味しくなかったら残して」
と出したけど、以外にいけて二人とも完食。
ほんと、丸ごとトマトが効いていました
いろいろ説明しながら「美味しい!?」と聞くと
テンション低めに「いけてるなあ。」と旦那・・・。
まあ、食べっぷりからは美味しいと見て取れる。
疲れてるだけか!?
フーン!!今日は美味しいはずや
と思った、ラタトゥイユの再利用方法でした。